Bahan:
500 | gram | Gula pasir |
450 | gram | Air |
180 | gram | Susu kental manis |
100 | gram | Mentega |
5 | gram | Baking powder |
5 | gram | Baking soda |
180 | gram | Terigu Gunung Bromo |
60 | gram | Tepung tapioka |
250 | gram | Telur |
5 | gram | Vanili |
3 | gram | Garam |
1. Lelehkan gula di atas panci tanpa minyak (api kecil-sedang) sampai leleh, tuangi dengan air panas aduk cepat dan rata. Dinginkan sampai benar-benar dingin.
2. Aduk dengan ballon whisk: susu kental manis, mentega, baking powder, dan baking soda sampai rata.
3. Masukan terigu dan tepung tapioka sedikit-sedikit dan telur satu per satu, aduk hingga rata.
4. Masukan karamel yang sudah dingin, aduk rata.
5. Tuangkan adonan ke dalam loyang tulban ukuran 26 cm yang telah dioles dengan shortening putih dan ditaburi tepung.
6. Bakar di oven dengan suhu bawah saja 200°C selama 50 menit (oven setengah dibuka). Setelah bagian atas agak keras, baru oven ditutup. Tambahkan 10 menit lagi sampai permukaan atas kue agak kering.
No comments:
Post a Comment