400
|
ml
|
Santan kental
|
100
|
gram
|
Tepung beras
|
15
|
gram
|
Tepung tapioka
|
200
|
gram
|
Gula pasir
|
5
|
gram
|
Garam
|
2
|
tetes
|
Vanili cair
|
2
|
buah
|
Pisang tanduk / pisang kijang
|
Bahan Lapisan II:
200
|
ml
|
Santan kental masak
|
50
|
gram
|
Tepung beras
|
3
|
gram
|
Gula pasir
|
2
|
gram
|
Garam
|
1
|
tetes
|
Essence pisang / vanili
|
100
|
gram
|
Nangka matang; iris dadu
|
Cara Membuat:
1. Masak
santan, gula, garam hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat, sisihkan.
2. Campur
tepung beras, tepung tapioka; aduk rata. Tambahkan santan yang masih hangat,
uleni hingga tercampur rata.
3. Tambahkan
vanili cair, aduk rata.
4. Iris-iris
pisang lalu campurkan ke adonan, balut rata.
5. Siapkan
loyang persegi ukuran 16 cm yang telah dialasi daun pisang dan diberi minyak.
6. Tuangkan
adonan lapisan 1 ke dalamnya. Kukus selama 20 menit hingga keras.
7. Campur
lapisan 2 secara keseluruhan. Tuangkan ke atas kukusan amparan, lalu kukus lagi
selama 15 menit.
8. Angkat.
Dinginkan. Potong.
9. Hias
dengan potongan nangka.
Tips: Pisau untuk memotong dilapisi cling wrap atau plastic
wrap lalu dioles minyak
supaya tidak
lengket.
No comments:
Post a Comment