Tuesday, May 22, 2012

Kue Tradisional : Amparan Tatak

 400
ml
Santan kental
100
gram
Tepung beras
15
gram
Tepung tapioka
200
gram
Gula pasir
5
gram
Garam
2
tetes
Vanili cair
2
buah
Pisang tanduk / pisang kijang


Bahan Lapisan II:
200
ml
Santan kental masak
50
gram
Tepung beras
3
gram
Gula pasir
2
gram
Garam
1
tetes
Essence pisang / vanili
100
gram
Nangka matang; iris dadu


Cara Membuat:
               1.    Masak santan, gula, garam hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat, sisihkan.
               2.    Campur tepung beras, tepung tapioka; aduk rata. Tambahkan santan yang masih hangat, uleni hingga tercampur rata.
               3.    Tambahkan vanili cair, aduk rata.
               4.    Iris-iris pisang lalu campurkan ke adonan, balut rata.
               5.    Siapkan loyang persegi ukuran 16 cm yang telah dialasi daun pisang dan diberi minyak.
               6.    Tuangkan adonan lapisan 1 ke dalamnya. Kukus selama 20 menit hingga keras.
               7.    Campur lapisan 2 secara keseluruhan. Tuangkan ke atas kukusan amparan, lalu kukus lagi selama 15 menit.
               8.    Angkat. Dinginkan. Potong.
               9.    Hias dengan potongan nangka.

Tips: Pisau untuk memotong dilapisi cling wrap atau plastic wrap lalu dioles minyak 
         supaya tidak lengket.

No comments:

Post a Comment