Tuesday, May 22, 2012

Bika Ambon

Technorati Tags:

Bika Ambon

dalam bahasa di medan artinya berserat

clip_image002Bahan:

900

ml

Air

8

gram

Ragi instan

50

gram

Terigu Gunung Bromo

250

ml

Santan kental dari 3 buah kelapa

3

lembar

Daun pandan

1

batang

Serai, dimemarkan

5

lembar

Daun jeruk purut

1

gram

Garam

6

butir

Telur

4

butir

Kuning telur

200

gram

Gula pasir

125

gram

Tepung sagu/tapioka

1

gram

Vanili

sedikit

 

Pewarna kuning

20

gram

Wijen sangrai, untuk taburan

Cara membuat:

1. Campur air, terigu, dan ragi instan hingga larut. Diamkan selama 1 jam.

2. Masak santan, daun pandan, serai, garam, dan daun jeruk hingga mendidih, sambil terus diaduk. Angkat, dinginkan, saring.

3. Kocok kuning telur, telur, dan gula hingga gula larut dengan menggunakan kocokan tangan.

4. Campur tepung sagu/tapioka, santan dingin, dan vanili. Masukkan ke kocokan telur. Aduk rata. Campur dnegan adonan yang sudah fermentasi 1 jam. Aduk rata.

5. Tambahkan pewarna kuning. Aduk rata.

6. Diamkan adonan selama 3 jam dengan ditutup serbet basah.

7. Tuangkan adonan ke dalam cetakan bika ambon yang telah dioles minyak dan telah dipanaskan.

8. Masak hingga berlubang-lubang.

9. Beri taburan wijen yang telah disangrai ke permukaannya.

10. Tutup dengan tutup bika.

11. Biarkan selama ± 2 menit.

12. Buka tutupnya, angkat dari cetakan. Sajikan.

No comments:

Post a Comment