Bika Ambon
dalam bahasa di medan artinya berserat
900 | ml | Air |
8 | gram | Ragi instan |
50 | gram | Terigu Gunung Bromo |
250 | ml | Santan kental dari 3 buah kelapa |
3 | lembar | Daun pandan |
1 | batang | Serai, dimemarkan |
5 | lembar | Daun jeruk purut |
1 | gram | Garam |
6 | butir | Telur |
4 | butir | Kuning telur |
200 | gram | Gula pasir |
125 | gram | Tepung sagu/tapioka |
1 | gram | Vanili |
sedikit | Pewarna kuning | |
20 | gram | Wijen sangrai, untuk taburan |
Cara membuat:
1. Campur air, terigu, dan ragi instan hingga larut. Diamkan selama 1 jam.
2. Masak santan, daun pandan, serai, garam, dan daun jeruk hingga mendidih, sambil terus diaduk. Angkat, dinginkan, saring.
3. Kocok kuning telur, telur, dan gula hingga gula larut dengan menggunakan kocokan tangan.
4. Campur tepung sagu/tapioka, santan dingin, dan vanili. Masukkan ke kocokan telur. Aduk rata. Campur dnegan adonan yang sudah fermentasi 1 jam. Aduk rata.
5. Tambahkan pewarna kuning. Aduk rata.
6. Diamkan adonan selama 3 jam dengan ditutup serbet basah.
7. Tuangkan adonan ke dalam cetakan bika ambon yang telah dioles minyak dan telah dipanaskan.
8. Masak hingga berlubang-lubang.
9. Beri taburan wijen yang telah disangrai ke permukaannya.
10. Tutup dengan tutup bika.
11. Biarkan selama ± 2 menit.
12. Buka tutupnya, angkat dari cetakan. Sajikan.
No comments:
Post a Comment