Pia Kering
Bahan Kulit Air:
| Cara Membuat: 1. Aduk semua bahan, kecuali air, hingga rata. Tambahkan air secara bertahap 5-6 kali. Aduk terus hingga rata. 2. Istirahatkan selama 20-30 menit. Tips: cipratkan sedikit air ke adonan untuk membantu merilekskan adonan. 3. Aduk lagi dengan kecepatan rendah, tidak sampai kalis. 4. Istirahatkan (dengan dipipihkan) minimal 15 menit. Tutup dengan plastik. | |||||||||||||||||||||
Bahan Kulit Minyak:
| Cara Membuat: 1. Aduk hingga tercampur rata. | |||||||||||||||||||||
Bahan Isi:
| Cara Membuat: 1. Kukus kacang hijau kupas sampai matang selama ± 1 jam. Angkat. 2. Campur kacang hijau dengan gula dan santan. Blender sampai halus. Angkat. 3. Letakkan dalam wajan antilengket. Beri daun pandan, vanili, dan garam. Masak hingga kalis. 4. Angkat. Dinginkan. 5. Bagi adonan menjadi bulatan-bulatan kecil. Sisihkan. | |||||||||||||||||||||
.... | .... Penyelesaian: 1. Bungkus kulit minyak dalam kulit air. Pipihkan, kemudian lipat kedua sisi menuju tengah. Balik arah, pipihkan kembali, kemudian gulung. Bagi menjadi 2 bagian. 2. Siap digunakan sebagai kulit pia. 3. Satu bagian diisi dengan 25 gram bahan isi. Letakkan di atas loyang dengan sedikit ditekan. Berikan cap di bagian atas. Apabila diinginkan, dapat ditambahkan wijen. 4. Bakar di oven pada suhu api atas 230oC, api bawah 200oC selama ± 18 menit. |
No comments:
Post a Comment