Bahan:
750 | gram | Gula |
650 | gram | Palm sugar |
150 | gram | Mentega tawar |
400 | gram | Shortening putih |
8 | butir | Telur |
8 | gram | Baking powder |
8 | gram | Baking soda |
1200 | gram | Terigu Roda Biru |
300 | gram | Almond powder |
300 | gram | Kismis |
6 | gram | Garam |
Bahan rendaman kismis:
200 | gram | Air |
100 | gram | Gula |
± | Rum |
Cara Membuat:
1. Kocok gula pasir, palm sugar, mentega tawar, dan shortening putih hingga tercampur rata.
2. Tambahkan telur sedikit demi sedikit bergantian dengan kismis yang telah direndam dalam bahan rendaman dan ditiriskan.
3. Ayak terigu Roda Biru, baking powder, dan baking soda; lalu tambahkan almond powder dan garam. Aduk rata.
4. Masukkan campuran tepung ke kocokan mentega dan telur, aduk rata dengan kecepatan rendah.
5. Siapkan waskom berisi air dan lap yang sudah dibasahi.
6. Basahi tangan dengan air di waskom, ambil sedikit adonan ± 15 gram, bulatkan, letakkan di atas loyang yang telah dioles shortening, kemudian pipihkan.
7. Bakar di oven pada suhu api atas 180oC dan api bawah 160oC selama 15-20 menit atau hingga kering dan matang.
8. Angkat, pindahkan ke loyang dingin untuk menghentikan proses pembakaran. Biarkan dingin. Simpan.
No comments:
Post a Comment