Tuesday, January 21, 2014

BIKA AMBON (00276)

 

clip_image002

Bahan:

450

ml

Air kelapa baru

11

gram

Ragi instan

50

gram

Terigu Kereta Kencana

600

ml

Santan kental

100

ml

Air

20

gram

Daun pandan

20

gram

Serai, memarkan

15

gram

Daun jeruk purut

20

butir

Telur

600

gram

Gula

525

gram

Tepung sagu/tapioka

25

gram

Tepung beras

1

gram

Vanili

2

gram

Garam

20

gram

Wijen sangrai untuk taburan

2

lembar

Daun pisang

Cara Membuat:

1. Campur air kelapa, terigu, dan ragi instan hingga larut. Diamkan selama 2 jam.

2. Masak santan, air daun pandan, serai, dan daun jeruk hingga mendidih sambil terus diaduk. Angkat. Dinginkan. Saring.

3. Kocok kuning telur dan gula hingga gula larut dengan menggunakan tangan.

4. Tambahkan santan yang telah disaring ke dalam kocokan telur.

5. Masukkan tepung beras, tepung sagu, garam, dan vanili. Uleni dnegn tangan sambil dipukul-pukul hingga lemas ke dalam kocokan telur dan santan.

6. Tuangi dengan campuran air kelapa dan ragi instan. Aduk rata. Saring.

7. Diamkan adonan selama 5 jam dengan ditutup serbet basah.

8. Tuang adonan ke dalam cetakan bika ambon yang telah dioles minyak dan telah dipanaskan.

9. Beri taburan wijen yang telah disangrai di atasnya.

No comments:

Post a Comment