Tuesday, January 21, 2014

PIA KERING - 00281

Pia Kering

Bahan Kulit Air:

100

gram

Terigu Gunung Bromo

500

gram

Terigu Roda Biru

240

gram

Margarin

90

gram

Gula

250

gram

Air

Cara Membuat:

1. Aduk semua bahan, kecuali air, hingga rata. Tambahkan air secara bertahap 5-6 kali. Aduk terus hingga rata.

2. Istirahatkan selama 20-30 menit. Tips: cipratkan sedikit air ke adonan untuk membantu merilekskan adonan.

3. Aduk lagi dengan kecepatan rendah, tidak sampai kalis.

4. Istirahatkan (dengan dipipihkan) minimal 15 menit. Tutup dengan plastik.

Bahan Kulit Minyak:

1000

gram

Terigu Roda Biru

400

gram

Margarin

250

ml

Minyak sayur

Cara Membuat:

1. Aduk hingga tercampur rata.

Bahan Isi:

160

gram

Kacang hijau kupas

250

gram

Santan kental

100

gram

Gula

100

ml

Air

1

lembar

Daun pandan

1

gram

Vanili (¼ sdt)

3

gram

Garam (½ sdt)

Cara Membuat:

1. Kukus kacang hijau kupas sampai matang selama ± 1 jam. Angkat.

2. Campur kacang hijau dengan gula dan santan. Blender sampai halus. Angkat.

3. Letakkan dalam wajan antilengket. Beri daun pandan, vanili, dan garam. Masak hingga kalis.

4. Angkat. Dinginkan.

5. Bagi adonan menjadi bulatan-bulatan kecil. Sisihkan.

....

....

Penyelesaian:

1. Bungkus kulit minyak dalam kulit air. Pipihkan, kemudian lipat kedua sisi menuju tengah. Balik arah, pipihkan kembali, kemudian gulung. Bagi menjadi 2 bagian.

2. Siap digunakan sebagai kulit pia.

3. Satu bagian diisi dengan 25 gram bahan isi. Letakkan di atas loyang dengan sedikit ditekan. Berikan cap di bagian atas. Apabila diinginkan, dapat ditambahkan wijen.

4. Bakar di oven pada suhu api atas 230oC, api bawah 200oC selama ± 18 menit.

No comments:

Post a Comment