Tuesday, May 22, 2012



Variasi Chocolate Sponge Cake


Bahan Sponge Coklat:
300
 gram
Terigu Roda Biru
450
gram
Gula pasir
75
gram
Maizena
18
butir
Telur
70
gram

Cake emulsifier

2
gram

Baking powder

2
gram
Baking soda
110
gram
Mentega cair
15
gram
Coklat pasta
75
gram
Coklat bubuk
10
gram
Rum bakar

Cara membuat Sponge Coklat:
               1.    Kocok semua bahan sampai mengental kecuali mentega cair.
               2.    Masukkan mentega cair, aduk rata.
               3.    Taruh di loyang 40 x 60 cm  dan cetakan swiss roll yang sudah dialasi dengan kertas roti.
               4.    Bakar di oven pada  suhu 180oC selama ± 20 menit. Angkat, dinginkan.

Bahan Dark Cherry Filling:
1
klg
Dark cherry


Gula pasir


Kayu manis


Maizena, dilarutkan dengan sedikit air
250
gram

Fresh Cream


Cara membuat Dark Cherry Filling:
1.      Masak dark cherry, gula pasir, dan kayu manis sampai gula larut.
2.      Masukkan maizena yang telah dilarutkan dengan air aduk sampai mengental dan bau tepung hilang.

Bahan Chocolate Ganache:
250
 gram
Dark Chocolate
250
gram
Whipping Cream

Cara membuat Chocolate Ganache:
1.      Tim dark chocolate sampai leleh.
2.      Masukkan cream ke dalam dark chocolate yang telah ditim, aduk rata.



Bahan Hiasan :


Dark chocolate


Cherry merah

Penyelesaian :

Cara Membuat Black Forest :
               1.    Potong sponge nenjadi 3 bagian.
               2.    Olesi masing-masing permukaan sponge dengan symple syrup, cream, dan dark cherry filling. Susun menjadi satu.
               3.    Terakhir olesi permukaannya dengan cream dan taburi dengan coklat serut, hias dengan dark cherry.

Cara Membuat Chocolate Layer :
1.      Potong sponge nenjadi 3 bagian.
2.      Olesi masing-masing permukaan sponge dengan ganache.
3.      Potong kotak kecil, lalu celup ke dalam coklat yang telah dilelehkan.
4.      Hias sesuai selera.

No comments:

Post a Comment