Wednesday, May 23, 2012

Resep Kue : Chocolate Mousse Cake

clip_image002

Bahan Mousse:
54 gram Gelatin sheet (21 lembar)
180 gram Gula kastor
± Air
228 gram Kuning telur
500 gram

Whipping cream (1)

675 gram

Dark super compound

900 gram Whipping cream (2)
45 gram Cointreau liquor
Cara Membuat Mousse:
1. Lembutkan gelatin sheet dengan direndam dalam air dingin. Buang airnya. Siap digunakan.
2. Masak gula pasir dan air menjadi air gula.
3. Aduk kuning telur sampai mengembang.
4. Masukkan air gula ke dalam kuning telur. Sisihkan.
5. Masak whipping cream (1) sampai mendidih. Masukkan gelatin, aduk rata. Tambahkan coklat cincang.
6. Masukkan adonan kuning telur ke dalam adonan coklat. Aduk rata.
7. Kocok whipping cream (2). Dinginkan. Campurkan dengan adonan coklat di atas hingga rata.
Bahan Sponge Cake:
1000 gram Telur
575 gram Gula
425 gram Terigu Roda Biru
75 gram Coklat bubuk
4 gram

Baking powder

50 gram Margarin
25 gram Minyak sayur
150 gram Susu cair
1 gram Vanila essence
Cara Membuat Sponge Cake:
1. Panaskan susu cair, margarin, baking powder, vanila essence dengan cara bain marie. Setelah cair, masukkan coklat bubuk yang sudah diayak hingga rata.
2. Kocok telur dan gula dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
3. Masukkan terigu ke dalam adonan telur tadi sedikit demi sedikit.
4. Ambil sedikit adonan, campur ke adonan coklat. Kocok hingga rata. Setelah itu tambahkan sisa adonan. Aduk rata. Masukkan minyak sayur.
5. Tuang adonan ke dalam loyang persegi yang telah dialasi kertas roti. Ketebalan adonan ± 1 cm.
6. Bakar di oven pada suhu 200oC selama ± 10 menit.
Bahan Ganache:
500 ml Whipping cream
500 gram

Dark super compound

Cara Membuat Ganache:
1. Masak whipping cream hingga mendidih.
2. Masukkan coklat (cincang), margarin, dan madu. Aduk rata. Dinginkan.
3. Siap digunakan.
Bahan Butter Cream:
500 gram Shortening putih
1 kaleng Susu kental manis
± Vanila essence
Cara Membuat Butter Cream:
1. Campur semua bahan jadi satu.
2. Kocok hingga mengembang.
Bahan Topping:
Cherry

Dark super compound

Penyelesaian:
1. Ambil sponge cake, lapisi dengan adonan mousse. Ulang hingga 3 kali. Dinginkan.
2. Siram dengan ganache.
3. Hias dengan butter cream, cherry, dan coklat.

No comments:

Post a Comment