Sunday, March 14, 2010

Bagel

clip_image002

Bagel

Bahan:

1100

gram

Terigu Cakra Kembar

20

gram

Garam

80

gram

Gula

100

gram

Telur

20

gram

Ragi instan

140

gram

Mentega

± 450

ml

Susu cair

Cara Membuat:

  1. Aduk rata campuran tepung terigu dan ragi kering selama 10 menit. Uleni adonan hingga kenyal dan elastis. Kemudian diamkan dalam suhu ruangan selama 1 jam hingga adonan mengembang.
  2. Lubangi adonan hingga udara di dalamnya keluar, uleni kembali. Kemudian diamkan selama 10 menit.
  3. Potong adonan dengan pisau, kemudian timbang seberat 100 gram. Bulatkan adonan, kemudian bentuk menjadi seperti gelang. Letakkan di atas kertas roti yang telah dioles mentega. Tutup dengan kain lembab, diamkan selama 10 menit.
  4. Didihkan air di atas api sedang. Celupkan adonan ke dalam air, rebus hingga adonan muncul ke permukaan. Angkat. Tiriskan.
  5. Atur adonan di atas loyang datar ukuran 20 x 35 cm yang telah diolesi mentega.
  6. Bakar di oven pada suhu 220oC selama 20 menit hingga permukaannya berwarna kuning keemasan dan matang. Angkat.

No comments:

Post a Comment