Monday, March 15, 2010

Butter Roll Zhang’s

Butter Roll

Bahan:

1500

gram

Terigu Kereta Kencana

225

gram

Gula

18

gram

Garam

30

gram

Susu full cream bubuk

15

gram

Ragi instan

150

gram

Telur (± 3 butir)

90

gram

Kuning telur (± 5-6 butir)

150

gram

Es

555

gram

Air

120

gram

Mentega tawar

Cara Membuat:

  1. Aduk semua bahan dengan kecepatan rendah selama ± 4 menit.
  2. Tambahkan mentega. Aduk kembali dengan kecepatan rendah selama 3 menit.
  3. Pindahkan ke kecepatan tinggi sampai adonan kalis. Istirahatkan 15 menit.
  4. Potong dan timbang adonan sebesar 30 gram. Bentuk dan isi sesuai selera, kemudian bulatkan. Poles dengan egg wash. Istirahatkan 10 menit.
  5. Final proofing pada suhu 35oC RH 85% selama ± 60 menit.
  6. Bakar di oven pada suhu 190oC selama ± 12 menit.

Filling/Topping Butter Roll

Bahan

Jumlah (gram)

Cara Pembuatan

#1: Almond Bread

Almond slice

Gula Pasirclip_image002

 

100

50

1. Ambil adonan Butter Roll yang telah dibulatkan dan di-proofing.

2. Poles dengan egg wash.

3. Gunting bagian atasnya. Beri mentega pada potongan yang telah digunting.

4. Taburi dengan roasted almond slice.

5. Taburi dengan gula pasir.

#2: Mayo Bread

Kuning telur

Daun bawang

Mayonaise

Garam

Mericaclip_image004

 

5 butir

secukupnya

100

secukupnya

secukupnya

1. Aduk semua bahan hingga rata.

2. Ambil 2 potong adonan yang dibentuk lonjong. Tempatkan berdampingan di atas loyang, sehingga dapat menempel setelah mengembang.

3. Proofing.

4. Poleskan topping di atasnya.

5. Siap dibakar.

#3: Butter Stick

Mentega

Keju mozarellaclip_image006

 

100

100

1. Ambil adonan Butter Roll. Roll setebal 1 cm.

2. Poleskan mentega secara merata di atasnya.

3. Lipat menjadi 2 bagian.

4. Roll kembali dan potong panjang-panjang.

5. Bentuk adonan menjadi berulir, taruh di atas loyang. Taburi permukaannya dengan keju mozarella secukupnya. Proofing.

Filling/Topping Butter Roll

Bahan

Jumlah (gram)

Cara Pembuatan

#5: Egg Pizza

Daun bawang cincang

Smoked beef (potong kecil)

Telur rebus (cincang kasar)

Garam

Merica

Vetsin

Telur rebus cincang

Keju mozarella

 

15

50

1 butir

3,5

1,5

1

6 butir

secukupnya

1. Aduk semua bahan (kecuali keju mozarella) sampai tercampur rata.

2. Tuang ke atas roti, taburkan keju mozarella secukupnya.

3. Beri saus tomat dan mayonaise.

 

clip_image002[4]

#6: Sweet Corn

Jagung manis

Daun bawang cincang

Smoked beef (potong kecil)

Telur

Garam

Merica

Vetsin

 

1 kaleng

15

50

1 butir

3

1

1

1. Aduk semua bahan menjadi satu sampai tercampur rata.

clip_image004[4]

#7: Sosis Jagung

Sosis ayam atau sapi

Jagung manis

Mayonaise

 

secukupnya

secukupnya

secukupnya

clip_image006[4]

Filling/Topping Butter Roll

Bahan

Jumlah (gram)

Cara Pembuatan

#8: Peach Crispy

Peach

Gula pasir

Tepung maizena

Air atau air buah kaleng

Mentega

 

125

25

10

75 ml

5

  1. Buah dipotong dadu, dimasak bersama sebagian air dan gula pasir halus dengan api sedang.
  2. Setelah mendidih, masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sisa air (dapat menggunakan air buah kaleng).
  3. Masukkan mentega; aduk rata.
  4. clip_image002[6]

#9: Blueberry Crispy

Blueberry

Gula pasir

Tepung maizena

Air atau air buah kaleng

Mentega

 

120

50

20

150

10

1. Cara pembuatan sama dengan selai buah peach.

clip_image004[6]

#10: Naisu

Gula halus

Mentega

Susu bubuk

 

25

50

40

1. Campur gula, mentega, dan susu bubuk hingga rata.

Sunday, March 14, 2010

Resep Roti : Burger Bun

 

Burger Bun

Bahan:

1000

gram

Terigu Kereta Kencana

20

gram

Ragi instan

10

gram

Bread improver

80

gram

Susu bubuk

50

gram

Gula

2

butir

Telur

20

gram

Garam

80

gram

Margarin

600

gram

Air

Bahan Topping:

50

gram

Wijen

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan kering, kecuali garam dan margarin. Masukkan air; aduk hingga adonan menyatu. Masukkan margarin dan garam, aduk hingga kalis.
  2. Istirahatkan ± 10 menit.
  3. Bagi adonan dengan berat 60 gram, bulatkan.
  4. Istirahatkan lagi selama ± 10 menit.
  5. Gilas, lalu bulatkan. Poles permukaannya dengan susu evaporasi, lalu celupkan adonan ke dalam wijen.
  6. Susun di loyang yang sudah dioles shortening putih sambil sedikit ditekan. Istirahatkan sampai setengah mengembang, lalu tekan kembali.
  7. Istirahatkan selama ± 90 menit hingga adonan cukup mengembang.
  8. Bakar di oven pada suhu 180oC selama 20 menit.
  9. Oles dengan margarin.

Resep : Brioche Sandwiches

Brioche Sandwiches

Bahan Sponge:

100

gram

Terigu Cakra Kembar

180

gram

Air

25

gram

Ragi instan

50

gram

Susu bubuk

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan sponge, diamkan 1 jam.

Bahan Adonan:

900

gram

Terigu Cakra Kembar

5

gram

Bread improver

125

gram

Gula

20

gram

Garam

400

gram

Telur

300

ml

Air

250

gram

Margarin

2. Masukkan bahan kering dalam mixer. Tambahkan bahan sponge dan telur; aduk hingga adonan menyatu. Masukan margarin, aduk sampai kalis.

3. Istirahatkan 10 menit.

Egg wash dan polesan akhir:

50

gram

Susu cair

40

gram

Kuning telur

100

gram

Butter oil subtitute

4. Timbang adonan 50 dan 10 gram, bulatkan. Letakkan di cetakan (bulatan yang kecil di atas yang besar).

5. Poles dengan kuning telur yang diencerkan dengan susu cair.

6. Istirahatkan selama ± 90 menit hingga adonan cukup mengembang.

7. Bakar di oven pada suhu 180oC selama 20 menit.

Bahan Isi:

100

gram

Mayonaise/ Thousand Island

250

gram

Smoked beef

250

gram

Selada

250

gram

Vla

250

gram

Cocktail

185

gram

Tuna

250

gram

Sosis

200

gram

Keju sliced

8. Setelah matang, poles dengan mentega. Lalu iris bagian tengah dan isi dengan bahan isi, sajikan.

Resep Roti : Bluder 2

Bluder

clip_image002Bahan:

1000

gram

Terigu Kereta Kencana

5

gram

Bread improver

20

gram

Ragi instan

100

gram

Susu full cream bubuk

250

gram

Gula pasir

12

butir

Kuning telur

200

gram

Santan

450

ml

Air dingin

100

gram

Margarin

100

gram

Mentega

20

gram

Garam

Bahan isi:

150

gram

Keju parut

150

gram

Muisjes

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan kering. Masukkan telur, santan, dan air; aduk hingga adonan menyatu. Masukkan margarin, mentega, dan garam; aduk hingga adonan kalis.
  2. Istirahatkan ± 10 menit.
  3. Bagi adonan dengan berat timbangan 45 gram, lalu bulatkan.
  4. Istirahatkan lagi selama ± 10 menit.
  5. Buang gasnya, bentuk, dan isi.
  6. Letakkan di cetakan bluder yang sudah disemir shortening putih. Oles permukaan bluder dengan susu evaporasi.
  7. Istirahatkan selama 90-120 menit hingga adonan cukup mengembang.
  8. Bakar di oven pada suhu api atas 160oC, api bawah 190oC selama ± 12-15 menit.

Resep Roti Bluder

Bluder

Bahan:

1000

gram

Terigu Kereta Kencana

20

gram

Ragi instan

250

gram

Gula pasir

100

gram

Susu bubuk full cream

5

gram

Bread Improver

20

gram

Garam

12

butir

Kuning telur

200

gram

Santan

450

ml

Air dingin

200

gram

Margarin

Bahan Isi:

150

gram

Keju parut

150

gram

Muisjes

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kering. Masukkan telur, santan, dan air; aduk hingga adonan menyatu. Masukkan margarin; aduk hingga kalis.
  2. Istirahatkan ± 10 menit.
  3. Bagi adonan dengan berat timbangan 45 gram, lalu bulatkan.
  4. Istirahatkan lagi selama ± 10 menit.
  5. Buang gasnya, bentuk, dan isi.
  6. Letakkan di cetakan bluder yang sudah disemir shortening putih. Oles permukaan bluder dengan susu evaporasi.
  7. Istirahatkan selama 90-120 menit hingga adonan cukup mengembang.
  8. Bakar di oven pada suhu 180oC selama 12-15 menit.

Resep Roti : Black Forest Bread

Bahan:

800

gram

Terigu Cakra Kembar

200

gram

Terigu Segitiga Biru

20

gram

Ragi instan

180

gram

Gula

15

gram

Garam

100

gram

Susu full cream bubuk

200

gram

Mentega tawar

6

gram

Bread improver

75

gram

Coklat bubuk

50

gram

Coklat pasta

80

gram

Kuning telur (± 6 butir)

500

gram

Air es

clip_image002

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan kering. Masukkan telur dan air; aduk hingga adonan menyatu. Setelah setengah kalis, masukkan mentega, aduk hingga kalis.
  2. Istirahatkan ± 20 menit.
  3. Bagi adonan dengan berat 30 gram, bulatkan.
  4. Istirahatkan lagi selama ± 10 menit.
  5. Buang gasnya, bentuk, isi sesuai selera.
  6. Susun di cetakan berukuran 15 x 9 x 8 cm yang sudah dioles dengan shortening. Oles permukaan roti dengan susu evaporasi.
  7. Istirahatkan selama ± 90 menit hingga adonan cukup mengembang.
  8. Bakar di oven pada suhu 175oC selama 12-15 menit.
  9. Hias dengan gula glasir, taburi dengan coklat serut dan cherry merah.

Bahan Isi:

1

kaleng

Dark cherry + airnya

150

gram

Gula

150

gram

Custard powder

200

gram

Coklat blok, diserut

Cara Membuat:

  1. Masak air dark cherry dan gula hingga mendidih.
  2. Masukkan dark cherry.
  3. Larutkan custard powder dengan sedikit air. Masukkan ke dalam larutan. Masak hingga rata. Dinginkan.
  4. Bulatkan, siapkan sebagai isian.
  5. Beri permukaannya dengan coklat serut.

Bahan Gula Glasir:

300

gram

Gula halus

50

gram

Putih telur (± 2 butir)

± 10

gram

Lemon essence (atau air jeruk)

Cara Membuat:

1. Kocok hingga rata.

Bahan Topping:

250

gram

Coklat blok, diserut

   

Cherry merah

 

Resep Roti : Black Beer Bread

 

Bahan:

1000

gram

Terigu Cakra Kembar

17,5

gram

Ragi instan

25

gram

Bread improver

20

gram

Garam

350

gram

Kentang kukus

100

gram

Margarin

± 600

gram

Air es

clip_image002

Bahan Topping:

200

gram

Tepung whole wheat

150

ml

Bir hitam

20

gram

Ragi instan

±

 

Terigu Cakra Kembar, untuk taburan

Bahan Isi:

   

Rosemary

   

Oregano

   

Thyme kering

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan kering menjadi satu, aduk rata.
  2. Tambahkan air es dan margarin, kemudian aduk kembali hingga adonan kalis.
  3. Campurkan bahan-bahan isi ke dalam adonan tersebut, aduk hingga rata.
  4. Istirahatkan adonan selama 30 menit.
  5. Potong adonan sesuai selera 150 gram.
  6. Istirahatkan kembali 15 menit.
  7. Roll adonan berbentuk lingkarang, kemudian lipat menjadi segitiga (lihat praktek).
  8. Susun di atas loyang. Setelah setengah mengembang, lapisi dengan adonan topping.
  9. Biarkan agak mengembang.
  10. Bakar di oven pada suhu 200oC selama 25 menit hingga matang.

Topping:

1. Campur semua bahan, kecuali terigu Cakra Kembar, hingga rata.

Resep Roti : Banana Bread

 

Bahan:

1000

gram

Gula

1000

gram

Pisang ambon

9

butir

Telur

450

gram

Terigu Cakra Kembar

450

gram

Terigu Segitiga Biru

30

gram

Baking powder

250

gram

Susu segar

250

gram

Minyak sayur

Cara Membuat:

  1. Gula dan pisang diaduk sampai halus. Masukkan telur satu per satu.
  2. Campurkan terigu Cakra Kembar dan Segitiga Biru, serta baking powder di tempat terpisah, kemudian masukkan ke adonan pertama, aduk hingga rata.
  3. Masukkan susu sedikit demi sedikit. Terakhir masukkan minyak sayur.
  4. Masukkan ke dalam cetakan yang sudah dipoles shortening putih dan ditaburi tepung.
  5. Bakar di oven pada suhu 180oC selama ± 45 menit.

Resep roti : Bagelan Kering

 

clip_image002

Bahan A:

300

gram

Terigu Cakra Kembar

200

gram

Terigu Segitiga Biru

87,5

gram

Gula

3

gram

Bread improver

12

gram

Susu bubuk

2

butir

Kuning telur

10

gram

Ragi instan

50

gram

Air kelapa dingin

150

gram

Air Es

Bahan B:

62,5

gram

Mentega

8

gram

Garam

Cara Membuat:

  1. Aduk semua bahan A selama 10 menit, masukkan bahan B, aduk hingga kalis.
  2. Istirahatkan selama 10 menit.
  3. Timbang seberat 50 gram, bulatkan dan atur di loyang yang telah dioles dengan shortening putih. Istirahatkan selama 45 menit/sampai mengembang dan siap untuk dioven.
  4. Bakar di oven dengan suhu 200ÂșC selama ± 10 menit.
  5. Dinginkan dan angin-anginkan hingga betul-betul dingin.
  6. Belah menjadi dua bagian lalu beri cream. Angin-anginkan semalam dan keringkan dengan panas oven 120ÂșC selama ± 10 menit.

Bahan Cream:

100

gram

Mentega

100

gram

Mentega Hollman

5

gram

Vanila

2

gram

Garam

20

gram

Susu bubuk

50

gram

Air

200

gram

Gula halus

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan kecuali air

2. Terakhir masukkan air.

Bagelan Kering Variasi

Bahan A: (Bagelan Coklat)

250

gram

Terigu Cakra Kembar

200

gram

Terigu Segitiga Biru

50

gram

Coklat bubuk

87,5

gram

Gula

3

gram

Bread improver

12

gram

Susu bubuk

2

butir

Kuning telur

10

gram

Ragi instan

50

gram

Air kelapa dingin

150

gram

Air Es

Bahan B:

62,5

gram

Mentega

8

gram

Garam

Cara Membuat:

  1. Aduk semua bahan A selama 10 menit, masukkan bahan B, aduk hingga kalis.
  2. Istirahatkan selama 10 menit.
  3. Timbang seberat 50 gram, bulatkan, atur di loyang yang telah dioles dengan shortening putih. Istirahatkan selama 45 menit atau sampai mengembang dan siap untuk dioven.
  4. Bakar di oven pada suhu 200ÂșC selama ± 10 menit.
  5. Dinginkan dan angin-anginkan hingga betul-betul dingin.
  6. Belah menjadi dua bagian lalu beri krim. Angin-anginkan semalam dan keringkan dengan panas oven 120ÂșC selama ± 10 menit.

Bahan Krim:

100

gram

Mentega

100

gram

Mentega Hollman

5

gram

Vanila

2

gram

Garam

20

gram

Susu bubuk

50

gram

Air

200

gram

Gula halus

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali air.
  2. Masukkan air terakhir setelah semua tercampur rata.
  3. Untuk variasi krim, bisa langsung dicampur dengan salah satu pilihan bahan tambahan.

Bahan tambahan untuk krim:

20

gram

Strawbery pasta

15

gram

Mocca pasta

15

gram

Chocolate pasta

100

gram

Keju cheddar dan

keju permesan

15

gram

Pandan pasta

 

clip_image002

Bagelan Basah

 

Bahan A:

300

gram

Terigu Cakra Kembar

200

gram

Terigu Segitiga Biru

87,5

gram

Gula

3

gram

Bread improver

12

gram

Susu bubuk

2

butir

Kuning telur

10

gram

Ragi instan

50

gram

Air kelapa dingin

150

gram

Air Es

Bahan B:

62,5

gram

Mentega

8

gram

Garam

Bahan olesan :

50

gram

Susu evaporasi

25

gram

Butter oil subtitute

Cara Membuat:

  1. Aduk semua bahan A selama 10 menit, masukkan bahan B, aduk hingga kalis.
  2. Istirahatkan selama 10 menit.
  3. Timbang seberat 50 gram, bulatkan, dan atur di loyang yang telah dioles dengan shortening putih. Istirahatkan selama 45 menit/sampai mengembang dan siap untuk dioven.
  4. Bakar di oven dengan suhu 200ÂșC selama ± 10 menit.
  5. Dinginkan dan belah menjadi 2 bagian, olesi dengan cream untuk Bagelan.

Bahan Cream:

100

gram

Mentega

100

gram

Mentega Hollman

5

gram

Vanila

2

gram

Garam

20

gram

Susu bubuk

200

gram

Gula halus

50

gram

Air

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan kecuali air.

2. Terakhir masukkan air

Bagel

clip_image002

Bagel

Bahan:

1100

gram

Terigu Cakra Kembar

20

gram

Garam

80

gram

Gula

100

gram

Telur

20

gram

Ragi instan

140

gram

Mentega

± 450

ml

Susu cair

Cara Membuat:

  1. Aduk rata campuran tepung terigu dan ragi kering selama 10 menit. Uleni adonan hingga kenyal dan elastis. Kemudian diamkan dalam suhu ruangan selama 1 jam hingga adonan mengembang.
  2. Lubangi adonan hingga udara di dalamnya keluar, uleni kembali. Kemudian diamkan selama 10 menit.
  3. Potong adonan dengan pisau, kemudian timbang seberat 100 gram. Bulatkan adonan, kemudian bentuk menjadi seperti gelang. Letakkan di atas kertas roti yang telah dioles mentega. Tutup dengan kain lembab, diamkan selama 10 menit.
  4. Didihkan air di atas api sedang. Celupkan adonan ke dalam air, rebus hingga adonan muncul ke permukaan. Angkat. Tiriskan.
  5. Atur adonan di atas loyang datar ukuran 20 x 35 cm yang telah diolesi mentega.
  6. Bakar di oven pada suhu 220oC selama 20 menit hingga permukaannya berwarna kuning keemasan dan matang. Angkat.

Membuat Donat 2

Bahan:

800

gram

Terigu Kereta Kencana

200

gram

Terigu Gunung Bromo

12

gram

Ragi instan

± 410

gram

Air

120

gram

Gula

10

gram

Garam

60

gram

Margarin

50

gram

Mentega

130

gram

Susu cair

5

butir

Kuning telur

3

gram

Baking powder

100

gram

Susu full cream bubuk

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan kering. Masukkan kuning telur, susu cair, sebagian air, dan aduk pelan hingga adonan menyatu.

2. Masukkan margarin dan mentega. Terus aduk dengan kecepatan dinaikkan hingga adonan kalis.

3. Angkat dari mixer. Istirahatkan ± 10 menit.

4. Potong dan timbang adonan dengan berat 70 gram. Bulatkan.

5. Lubangi bagian tengahnya. Istirahatkan sampai mengembang ± 1 jam. Sementara itu, panaskan minyak goreng.

6. Goreng dengan api sedang selama ± 2 menit hingga matang.

7. Angkat dan tiriskan.

Bahan Topping:

100

gram

Keju

100

gram

Muisjes

150

gram

Chocolate coating

 

Bahan Butter Cream:

175

gram

Shortening putih

125

gram

Gula halus

35

gram

Susu kental manis

10

gram

Rum

Cara Membuat:

1. Kocok semua bahan hingga adonan halus.

Variasi:

Long John

:

lebarkan adonan, lalu potong persegi ukuran 10x5 cm.

Bismarck

:

seperti roti, tidak dilubangi. Begitu matang, isi dengan filling atau selai dengan menggunakan spuit yang seperti pipa.

Pershing

:

adonan dilebarkan. Taburkan gula dan kayu manis. Gulung, lalu iris seperti membuat Cinnamon Roll. Istirahatkan. Goreng.

Resep Aneka Donat

 

Bahan:

700

gram

Terigu Cakra Kembar

300

gram

Terigu Segitiga Biru

15

gram

Ragi instan

± 420

ml

Air

120

gram

Gula

10

gram

Garam

60

gram

Margarin

50

gram

Mentega

100

ml

Susu cair

5

butir

Kuning telur

3

gram

Baking powder

50

gram

Susu full cream bubuk

Topping: Butter Cream:

100

gram

Keju

175

gram

Shortening putih

100

gram

Muisjes

125

gram

Gula

150

gram

Chocolate coating

35

gram

Susu kental manis

     

1

sdm

Rum

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kering. Masukkan kuning telur, susu cair, sebagian air, dan aduk pelan hingga adonan menyatu.
  2. Masukkan mentega dan margarin, terus aduk dengan kecepatan dinaikkan hingga adonan kalis.
  3. Angkat dari mixer. Istirahatkan ± 10 menit.
  4. Potong dan timbang sesuai ukuran ± 70 g, dan bulatkan.
  5. Lubangi bagian tengah; istirahatkan sampai mengembang ± 1 jam. Sementara itu, panaskan minyak goreng.
  6. Goreng dengan api sedang selama ± 2 menit hingga matang.
  7. Angkat dan tiriskan.

Variasi:

Long John : Adonan dilebarkan, lalu dipotong persegi ukuran 10 x 5 cm.

Bismarck : Seperti roti, tidak dilubangi; begitu matang diisi dengan filling atau

selai pakai spuit yang seperti pipa.

Pershing : Adonan dilebarkan ditaburi gula dan kayu manis, digulung lalu diris

seperti Cinnamon Roll, lalu diistirahatkan dan digoreng.